حماس: إسرائيل تعيد الأمور إلى نقطة البداية

كتب: سعيد شريف
صرح القيادي في حركة حماس أسامة حمدان يوم الإثنين بأن الطريقة الوحيدة لإعادة الرهائن الإسرائيليين هي الدخول الفوري في مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق غزة.
وأشار حمدان إلى أن الاحتلال يسعى لإعادة الأمور إلى نقطة الصفر والتراجع عن الاتفاق وأن مجرم الحرب بنيامين نتنياهو وحكومته يتحملان مسؤولية عرقلة تنفيذ الاتفاق.
وأضاف: نطالب بالسماح بدخول المساعدات الإنسانية الضرورية ونستنكر الابتزاز الرخيص الذي يمارسه نتنياهو وحكومته من خلال استخدام المساعدات كوسيلة ضغط.
وأكد حمدان: نحن ملتزمون بالمضي قدما في الاتفاق والانتقال إلى المرحلة الثانية.
في المقابل ترغب إسرائيل في تمديد المرحلة الأولى بينما تصر حماس على بدء المرحلة الثانية التي تعني فعليا نهاية الحرب.
تهدف محادثات المرحلة الثانية إلى التفاوض حول إنهاء الحرب بما في ذلك عودة جميع الرهائن المتبقين في غزة الذين لا يزالون على قيد الحياة بالإضافة إلى انسحاب جميع القوات الإسرائيلية من قطاع غزة.
أما بالنسبة لعودة الرهائن المتوفين المتبقين فستتم في المرحلة الثالثة.
وفقا لإسرائيل هناك 59 رهينة لا يزالون محتجزين منهم 24 يعتقد أنهم على قيد الحياة.
وقد شهدت المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار التي بدأت في 19 يناير إطلاق سراح 33 رهينة إسرائيلية من بينهم 8 جثث مقابل حوالي ألفي سجين فلسطيني.