أخبار

تهديد جديد من إسرائيل و”مهلة” للتوصل إلى اتفاق في غزة

كتب: سعيد شريف

أفادت صحيفة “إسرائيل هيوم” بوجود خطة لتصعيد تدريجي في العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة في حال عدم تحقيق تقدم في المفاوضات مع حركة حماس خلال الأسبوعين القادمين.

ونقلت الصحيفة عن مصادر رفيعة المستوى أن “القتال سيشهد تصعيدا تدريجيا بما في ذلك استدعاء جنود الاحتياط”.

وأشارت المصادر إلى أنه “إذا لم يتم إحراز أي تقدم خلال الأسبوعين المقبلين فإن الجيش الإسرائيلي سيقوم بتوسيع نطاق القتال بشكل كبير وبسرعة أكبر مما هو متوقع”.

حتى الآن لم تسفر المفاوضات الجارية بين إسرائيل وحماس بشأن وقف إطلاق النار والإفراج عن الرهائن والتي تتم عبر وسطاء وسط نيران كثيفة في قطاع غزة عن أي نتائج ملموسة.

وفي مساء السبت غادر وفد من حماس القاهرة بعد إجراء محادثات مكثفة مع المسؤولين المصريين حول الجهود المبذولة لوقف إطلاق النار وإنهاء الحرب في غزة.

قال طاهر النونو المسؤول في حركة حماس لوكالة “فرانس برس” يوم الجمعة إن البعثة ستبحث مع المسؤولين المصريين رؤية حماس لإنهاء الحرب مؤكدا أن مسألة نزع سلاح حماس “ليست قابلة للتفاوض”.

من جهة أخرى أفاد مصدر إسرائيلي بأن رئيس الموساد قد سافر إلى قطر يوم الخميس في خطوة قد تشير إلى عودته إلى ملف التفاوض بشأن الرهائن بعد أن تم استبعاده من هذا الدور قبل شهرين.

ووفقا لموقع “والا” الإخباري الإسرائيلي من المقرر أن يلتقي بارنيا رئيس الوزراء القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني لمناقشة الجهود المستمرة للتوصل إلى اتفاق بشأن الرهائن في غزة.