الزمالك يسقط في فخ التعادل مع طلائع الجيش 2-2 بـ الدوري الممتاز
كتب: سعيد شريف
انتهت مباراة الزمالك وطلائع الجيش بالتعادل الإيجابي بهدفين لكل فريق، في اللقاء الذي أقيم على استاد الكلية الحربية ضمن الجولة السادسة من دوري نايل.
وبذلك ارتفع رصيد الفريق الأبيض إلى 11 نقطة ليحتل المركز الثاني في جدول الترتيب بينما زاد رصيد أصحاب الأرض إلى 8 نقاط ليحتلوا المركز الثامن.
افتتح فريق طلائع الجيش التسجيل بهدف أول سجله جودوين شيكا في الدقيقة 35 ثم تمكن محمد شحاته من إدراك التعادل للزمالك في الدقيقة 42.
وفي الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع أحرز حسام أشرف الهدف الثاني للفريق الأبيض وفي الدقيقة 55 عاد النيجيري جودوين شيكا ليسجل هدفه الثاني وهدف التعادل لفريقه.
تشكيل الفريقين
تشكيل فريق الزمالك جاء على النحو التالي:
- حراسة المرمى: محمد عواد.
- خط الدفاع: أحمد فتوح – محمود حمدي الونش – حسام عبد المجيد – عمر جابر.
- خط الوسط: محمد شحاتة – عبد الله السعيد.
- خط الهجوم: كونراد ميشالاك – حسام أشرف – ناصر منسي – أحمد مصطفى زيزو.
أما على مقاعد البدلاء فهناك:
محمد صبحي – حمزة المثلوثي – أحمد محمود – محمد حمدي – أحمد عبد الرحيم إيشو – مصطفى شلبي – محمود عبد الرازق شيكابالا – سيف الجزيري – عمر فرج.
فيما يتعلق بتشكيل فريق الطلائع فقد جاء كالتالي:
حراسة المرمى: محمد شعبان.
خط الدفاع: أحمد عبد الرحمن زولا – محمد فتح الله – خالد سطوحي – أحمد متعب.
خط الوسط: حميد ماو – فريد شوقي – إسلام محارب.
خط الهجوم: كريم طارق – جودوين شيكا – أحمد سمير.
وعلى مقاعد البدلاء يتواجد:
عمر رضوان – رجب عمران – علي حمدي – عماد فتحي – أحمد الشيخ – عمرو طارق – أحمد علاء – يسري وحيد – باسم مرسي.
الشوط الأول
بدأت أحداث الشوط الأول بسرعة من جانب لاعبي الزمالك حيث أطلق حسام أشرف مهاجم الفريق تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء في الدقيقة الثانية لكنها مرت بجوار المرمى.
واستمر الضغط الهجومي من لاعبي الزمالك في الدقائق التالية سعيا للسيطرة على منطقة الوسط بينما حاول لاعبو طلائع الجيش استعادة الكرة والاحتفاظ بها لامتصاص حماس الفريق الأبيض.
في الدقيقة 16 بدأ طلائع الجيش في الهجوم على مرمى الزمالك حيث تمكن أحمد متعب وإسلام محارب وأحمد سمير من السيطرة على منطقة الوسط وصناعة بعض الفرص الخطيرة على محمد عواد حارس مرمى الزمالك.
ثم في الدقيقة 18 سدد أحمد زيزو كرة لوب مفاجئة نحو مرمى محمد شعبان حارس طلائع الجيش لكنها مرت فوق العارضة بقليل.
وبعد دقيقة أخطأ أحد مدافعي طلائع الجيش في إبعاد الكرة داخل منطقة الجزاء لتصل إلى ناصر منسي الذي أطلق تسديدة صاروخية من خارج المنطقة.
هدأت وتيرة المباراة قليلا بعد الدقيقة 24 حيث حافظ الفريقان على الكرة في وسط الملعب خاصة لاعبو طلائع الجيش الذين حاولوا الحفاظ على التعادل السلبي.
وفي الدقيقة 35 تمكن فريق طلائع الجيش من تسجيل الهدف الأول بواسطة جودوين شيكا الذي استقبل الكرة داخل منطقة الجزاء وتجاوز محمود حمدي الونش ثم أطلق تسديدة قوية سكنت الشباك معلنا عن الهدف الأول للفريق العسكري.
بعد ذلك حاول لاعبو الزمالك تنظيم صفوفهم من أجل تحقيق هدف التعادل في الشوط الأول على الأقل خاصة أن الهدف الذي سجله الفريق المنافس جاء بشكل مفاجئ للاعبي الأبيض الذين كانوا يسعون منذ البداية لتسجيل هدف التقدم.
في الدقيقة 42 تمكن محمد شحاته مدافع وسط الزمالك من إحراز هدف التعادل بتسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء فشل محمد شعبان في التصدي لها.
بعد ذلك سعى لاعبو الزمالك لاستغلال هدف التعادل وضغطوا على لاعبي طلائع الجيش في الدقائق المتبقية من الشوط الأول بهدف إحراز الهدف الثاني.
وفي الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع نجح حسام أشرف مهاجم الزمالك في تسجيل الهدف الثاني بتسديدة قوية من على حدود منطقة الجزاء ليطلق حكم المباراة صافرته معلن انتهاء الشوط الأول.
الشوط الثاني
مع بداية الشوط الثاني ظهرت التعليمات القوية التي تلقاها لاعبو طلائع الجيش من عبد الحميد بسيوني المدير الفني للفريق داخل غرفة خلع الملابس.
وقد باغتوا الزمالك حيث تمكن جودوين شيكا في الدقيقة 55 من إحراز الهدف الثاني له وللفريق بعد متابعة كرة زميله التي اصطدمت بالعارضة وعادت تحت المرمى ليجد المهاجم الأفريقي سهولة في إيداعها الشباك.
سعى لاعبو الزمالك لتسجيل هدف التقدم مرة أخرى حيث قام جروس بإجراء عدة تغييرات فنية لتنشيط الجانب الهجومي.
في الدقيقة 72 أضاع محمد حمدي فرصة خطيرة على مرمى طلائع الجيش وبعدها من ركلة ركنية نفذها أحمد سيد زيزو من الجهة اليسرى ارتقى لها حسام عبد المجيد لكنها خرجت خارج المرمى.
ضغط الزمالك بكل خطوطه في الربع ساعة الأخيرة من المباراة بينما كان هناك هدوء كبير من لاعبي طلائع الجيش الذين حاولوا استهلاك الوقت بشكل قانوني لخطف نقطة من الفريق الأبيض.
ورغم السيطرة الكبيرة للاعبي الزمالك إلا أنهم لم يتمكنوا من استغلال الفرص التي أتيحت لهم أمام مرمى طلائع الجيش ليطلق الحكم صافرته معلنا نهاية المباراة بالتعادل الإيجابي بهدفين لكل فريق.