سياسة

التايمز: إسرائيل تأخرت في الرد على إيران بعد تسريب خططها

كتب : سعيد شريف

أفادت صحيفة “تايمز” البريطانية، استنادا إلى مصدر استخباراتي مطلع، بأن إسرائيل قد أجلت ردها الانتقامي على إيران بسبب الحاجة إلى تعديل بعض الاستراتيجية.

وذكرت الصحيفة البريطانية بأن إسرائيل اضطرت إلى وضع خطة بديلة لمهاجمة إيران، مشيرة إلى أن هذه الخطة تتطلب إجراء مناورات عسكرية دقيقة قبل اتخاذ أي قرار.

تم اتخاذ قرار تأجيل الضربة الانتقامية بعد التسريب الذي حدث الأسبوع الماضي لمعلومات عسكرية سرية، والتي كانت تتضمن تقييما أميركيا للرد المحتمل من إسرائيل.

وقالت الصحيفة بأن إسرائيل تخشى أن يسهم هذا التسريب في تمكين إيران من توقع أنماط معينة من الهجوم. ولذلك، اضطرت إلى وضع خطة بديلة تتطلب إجراء مناورات عسكرية مفصلة قبل إصدار أي أوامر.

وقال مصدر استخباراتي مطلع على المناقشات الإسرائيلية أن تسريب الوثائق الأميركية أدى إلى تأجيل الهجوم حيث يتطلب الأمر تعديل بعض الاستراتيجيات والمكونات. سيكون هناك رد لكنه سيستغرق وقت أطول مما كان متوقعا.

لم يتطرق التسريب إلى أهداف إيرانية محتملة، إلا أن الولايات المتحدة حذرت إسرائيل من استهداف البنية التحتية النووية أو صناعة النفط الإيرانية.

وبحسب ما ذكرته “واشنطن بوست”، فقد أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو للولايات المتحدة أن الرد سيتركز على المواقع العسكرية.